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domingo, 22 de junio de 2014

El aceite de Oliva en España y sus tipos

La producción de aceite de oliva en España abarca desde Extremadura a Cataluña, siguiendo una ruta que nos llevaría a través de los campos de Andalucía, Murcia, Castilla-La Mancha, Valencia y Aragón, marcando las distintas denominaciones de origen del aceite de oliva.

El olivar, que diseña los paisajes en cada zona, depende en buena medida de la historia del lugar y de la aceituna que más se ha adaptado a las condiciones del suelo y del clima y a las necesidades del agricultor.

El consumo del aceite de oliva es parte de la dieta mediterránea y española, ocupando España, además, el primer puesto de producción y venta de este preciado ¨ oro líquido¨ en el mundo.

El aceite de oliva virgen extra posee muchos beneficios para la salud, y es por esto que la creciente venta de aceite de oliva ha generado también un incremento en la producción y el cultivo de la oliva , si bien el precio del aceite de oliva continúa siendo más alto que el resto de los aceites. Es muy bueno para el sistema cardiovascular, favorece el incremento de los huesos y la absorción de calcio, excelente para evitar el envejecimiento de la piel, previene el cáncer y la diabetes.

No todos los tipos de aceites de oliva son iguales; al igual que los vinos los aceites disponen de una complejidad sensorial, tanto aromática como gustativa, muy alta. Estas diferencias en el aceite de oliva dependen de la tierra, la elaboración, la variedad y procedencia de la aceituna empleada en la almazara.

Los más avezados gourmet sabrán diferenciar todos los matices de un buen aceite de oliva. La grandeza culinaria del aceite de oliva no es sólo la de cambiar totalmente un plato en cuanto a su presencia, aroma y sabor.


Tipos de aceite de Oliva

Dentro de los tipos de aceites de oliva y en el orden de calidad se puede clasificar en:

 • ACEITE DE ORUJO DE OLIVA. Se obtiene de los restos de las aceitunas tras haber extraído el aceite de oliva virgen. Después se mezcla con aceite de oliva virgen y refinado. La acidez máxima es de 0,5º.

 •ACEITE DE OLIVA. Es la mezcla de aceite de oliva virgen y aceite de oliva refinado. Este último es el procedente de aceite de mala calidad o lampante, el cual h a sufrido un proceso de depuración. La acidez máxima es de 1,5º.

 • ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Es el aceite obtenido únicamente por procedimientos mecánicos en condiciones que no ocasionen alteraciones del aceite y que ha sufrido tratamiento químico alguno. La acidez máxima es de 2º.

• ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. Es el aceite obtenido directamente de aceitunas en su punto óptimo de maduración, utilizando solamente procesos mecánicos y en condiciones optimas para su mejor obtención. Su acidez máxima no supera el 0,8º.

• ACEITE DE OLIVA EXTRA ECOLOGICO. Para los consumidores que buscan lo mejor en las tiendas delicatesen pueden encontrar el aceite de oliva virgen extra ecológico. El precio de este es sensiblemente más caro, pero se trata de un auténtico producto gourmet, debido a que este es producido cultivando el olivar sin productos químicos, lo que confiere aún mejores sus cualidades.


«Olive oil Spain» por Tyk based on Image:Comunidades autónomas de España (blank).svg created by Emilio Gómez Fernández - self-made. Del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y los respectivos consejos reguladores de las DOPs.. Disponible bajo la licencia CC BY-SA 3.0


Almazara en venta en Santaella (Córdoba)

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