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lunes, 23 de junio de 2014

Elaboración de orujillo y lampante

El aceite de oliva lampante es el aceite virgen que presenta defectos en sabor y olor ya sea por haber utilizado aceitunas degradadas, por defectos en los procesos de elaboración, u otros motivos. Este aceite supera los 2º, y por tanto, según normativa, no se vende en los comercios, aunque puede ser utilizado con otros fines.

Su nombre proviene de su antiguo uso ya que, siendo quemado, era empleado en lámparas para iluminación.

Proceso de Obtención del lampante y del orujillo

1. La masa sobrante de haber obtenido aceite de oliva virgen, se deja reposar 24 h., en la tolva de almacenamiento nº 1 (a la izquierda de la imagen) para proceder a batirlo y a pasarlo por el decánter de la línea 2 de molturación, la masa sobrante se deposita en tolva nº 2 (derecha de la imagen), para su posterior venta.


Las tolvas se encuentran techadas para evitar entrada de agua de lluvia.


TOLVAS DE MASA


LINEA 2 MOLTURACION AL FONDO


2. El orujillo es el hueso de la aceituna que se obtiene separándole de la masa de la aceituna y que se almacena para calentamiento de agua y usos diversas de las instalaciones.


SEPARADORA DE MASA Y HUESO DE ACEITUNA


CALDERA


Almazara en venta en Santaella (Córdoba)

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